正月料理

italianjob2007-01-04



ごまめ

カタクチイワシを素干しにしたもの。正月など祝儀に用いる。田作り。

田作り

ごまめ。昔、田の肥料にしたことからの名という。正月の祝い肴(ざかな)にする。

カタクチイワシ

ニシン目カタクチイワシ科の海水魚。全長約15センチ。背部は暗青色、腹部は銀白色。沿岸の表層を回遊し、太平洋沿岸の各地で漁獲。ごまめ・煮干しの材料。ひしこいわし。しこ。せぐろいわし。

煮干

[1] 魚や貝柱などを煮て干した保存食品。

[2] 特に、カタクチイワシやマイワシの小さなものを煮て干したもの。料理のだしなどに用いる。いりこ。だしじゃこ。
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